医师
资格

药师
资格

卫生
职称

中药师考试真题

2014-01-16 14:12:00 来源:网络

中药师考试真题

一、最佳选择题,共40题,每题1分。每题的备选答案中只有一个最佳答案

1.“异病同治”的依据是

A.病因相同 B.病种相同

C.病邪相同 D.病机相同

E.某一症状相同

答案:D

2.阴阳转化的内在依据是

A.阴阳消长 B.阴阳互根

C.阴阳平衡 D.阴阳对立

E.阴阳制约

答案:B

3.抑木扶土法的理论依据是

A.五行相生 B.五行相乘

C.五行相侮 D.五行相克

E.五行母子相关

答案:B

4.神志活动的主要物质基础是

A.血液 B.肾精

C.营气 D.元气

E.津液

答案:A

5.肾主纳气的生理作用是

A.摄藏精气于肾 B.防止水液外泄

C.防止阳气外脱 D.封藏五脏精气

E.防止呼吸表浅

答案:E

6.有约束纵行诸经作用的经脉是

A.冲脉 B.任脉

C.带脉 D.督脉

E.跷脉

答案:C

7.六淫邪气中,易伤肺的是

A.风邪 B.燥邪

C.湿邪 D.寒邪

E.火邪

答案:B

8.心气不足,推动无力,血行不畅的常见面色是

A.青黄 B.萎黄

C.青灰 D.黧黑

E.苍白

答案:C

9.中风或中风先兆的舌态是

A.舌短 B.舌缩

C.舌痿 D.舌软

E.舌歪

答案:E

10.心悸,心前区闷痛,痛引肩背内臂,舌暗,脉涩,证属

A.心血虚 B.心阴虚

C.心气虚 D.心血瘀阻

E.心火亢盛

答案:D

11.真热假寒证的治法是

A.以寒治热 B.以寒治寒

C.寒者热之 D.用热远热

E.用寒远寒

答案:C

12.补阳时,适当配用补阴药的治法是

A.阴病治阳 B.阳病治阴

C.阴中求阳 D.阳中求阴

E.补阳益阴

答案:C

13.发热,微恶风,咳嗽气粗,痰黏,色黄,咽痛,口微渴,舌尖红,证属

A.风热犯肺 B.肺肾阴虚

C.肝火犯肺 D.燥邪伤肺

E.痰热阻肺

答案:A

14.津亏血燥便秘的主要症状是

A.大便干结,小便短赤,口苦,舌红 B.大便秘结,欲便不得,嗳气,苔腻

C.大便秘结,面色无华,心悸,舌淡 D.大便艰涩,面色淡白,腹冷,舌淡

E.大便干燥,纳食减少,嗳气,舌淡

答案:C

15.藏药理论认为,土元和水元生

A.苦味 B.甘味

C.辛味 D.涩味

E.咸味

答案:B

解析:土元和水元生甘味;火元和土元生酸味;火元和水元生咸味;水元和风元生苦味;火元和风元生辛味;土元和风元生涩味。

16.中性粒细胞计数正常值的参考范围是

A.0~0.0l(10%~1%) B.0.02~0.05(2%~5%)

C.0.06~0.08(6%~8%) D.0.20~0.40(20%~40%)

E.0.50~0.70(50%~70%)

答案:E

17.需要执业药师向患者作特别提示的是

A.当患者购买贵重药品时 B.当患者购买非处方药时

C.当患者购买近期调价的药品时 D.当患者购买需特殊贮存的药品时

E.当患者购买有效期内的药品时

答案:D

18.处方中书写炒三仙,应付

A.炒谷芽、炒白术、炒神曲 B.炒山楂、炒麦芽、炒谷芽

C.炒麦芽、炒白术、炒山楂 D.炒苍术、炒谷芽、炒栀子

E.炒神曲、炒山楂、炒麦芽

答案:E

19.天仙子的内服用量是

A.0.01~0.03 g B.0.06~0.6 g

C.0.8~1.2 g D.1.5~2.0 g

E.2.0~3.0g

答案:B

20.常放在斗架中上层的是

A.黄芩、黄连、黄柏 B.地骨皮、千年健、五加皮

C.络石藤、青风藤、海风藤 D.石决明、珍珠母、瓦楞子

E.大黄炭、黄芩炭、黄柏炭

答案:A

21.一剂中药的总煎出量一般应为

A.100~200ml B.200~300ml

C.300~400ml D.500~600ml

E.800~1000ml

答案:D

22.一般炮制品的绝对含水量应控制在

A.7%~13% B.14%~20%

C.21%~25% D.26%~31%

E.32%~40%

答案:A

23.烘烤含挥发油的饮片时,温度不宜超过

A.80℃ B.70℃

C.60℃ D.40℃

E.35℃

答案:E

24.患者平素体虚,昨日又感风寒,症见恶寒发热,头痛鼻塞,咳嗽痰多,胸闷呕逆,乏力气短,宜选用

A.午时茶 B.参苏丸

C.荆防颗粒 D.羚翘解毒丸

E.感冒清热颗粒

答案:B

25.因含罂粟壳而不能过量或长期服用的中成药是

A.川贝枇杷露 B.强力枇杷露

C.止咳枇杷糖浆 D.川贝枇杷糖浆

E.蛇胆川贝枇杷膏

答案:B

解析:含有罂粟壳:咳克、强力枇杷露、咳喘宁口服液、止咳丸

26.小建中颗粒除温中补虚外,又能

A.缓急止痛 B.理气止痛

C.疏肝止痛 D.消积止痛

E.制酸止痛

答案:A

27.新清宁片主治

A.阳虚便秘 B.血虚便秘

C.阴虚便秘 D.气虚便秘

E.实热便秘

答案:E

28.脑立清丸主治

A.痰湿内蕴之头晕目眩 B.风热上攻之头晕目眩

C.肝阳上亢之头晕目眩 D.肝火上炎之头痛目赤

E.精血亏虚之头晕目眩

答案:C

29.复方益母草膏不具有的功能是

A.调经 B.疏肝

C.养血 D.化瘀

E.生新

答案:B

30.启脾丸的功能是

A.健脾清热 B.健脾疏肝

C.健脾养心 D.健脾和胃

E.健脾益肾

答案:D

31.既疏风清热、消肿止痛,又清利咽喉的中成药是

A.清咽丸 B.铁笛丸

C.青果丸 D.复方草珊瑚含片

E.复方南板蓝根片

答案:D

32.妇血康颗粒与益母草颗粒同用后,能明显提高

A.止痛效果 B.止带效果

C.止泻效果 D.止血效果

E.止汗效果

答案:D

33.中西药联用能降低西药不良反应的药组是

A.龙骨与洋地黄类药 B.刺五加与化疗药

C.洋金花与强心苷类药 D.复方枇杷糖浆与降压药

E.五味子糖浆与磺胺类药

答案:B

34.既含对乙酰氨基酚,又含马来酸氯苯那敏的中成药是

A.抗感灵片 B.金羚感冒片

C.速感康胶囊 D.菊兰抗流感片

E.新复方大青叶片

答案:B

35.含有格列本脲的中成药是

A.消渴丸 B.脉君安片

C.益康胶囊 D.脉络通颗粒

E.维血康糖浆

答案:A

36.婴幼儿合理使用中药的原则不包括

A.宜用轻清之品 B.宜用滋补之品

C.宜用消食导滞之品 D.宜佐健脾和胃之品

E.宜佐凉肝定惊之品

答案:B

37.与用药剂量无关的中药不良反应是

A.副作用 B.毒性作用

C.继发反应 D.过敏反应

E.首剂效应

答案:D

38.苏合香丸中所含的有毒药是

A.蟾酥 B.朱砂

C.附子 D.雄黄

E.马钱子

答案:B

39.专卷收载民族药的药物专著是

A.《普济方》 B.《本草纲目》

C.《太平圣惠方》 D.《中华本草》

E.《中国中药资源志要》

答案:D

40.医疗器械的基本质量特性是

A.有效性和适用性 B.经济性和适用性

c.安全性和可靠性 D.可靠性和追溯性

E.安全性和有效性

答案:E

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sxt)

本文相关热点文章推荐

交流平台